fbpx

3D 列印”水泥”材質

"水泥"材質3D列印,技術突破

頡懋實業開發膠粒3D列印機,突破材質限制,首度列印水泥材質成功!

台灣頡懋實業台南分廠今年與成功大學C-Hub合作研究水泥材質的3D列印技術,近日已有不小的成果,並在合作企劃案的期中報告中獲得台灣設計研究院的肯定,未來將有望擴大機台規格,列印更大且更實用的水泥製品!

水泥3D列印技術在國外已行之有年,各大企業也已將此技術投入建築行業當中,但在台灣卻少有工廠投入研究開發,頡懋看準了這樣的商機並積極拓展3D列印的市場,未來有望將此技術投入台灣的營造業、室內裝潢、藝術設計等相關產業中…

台灣設計研究院來訪做期中檢核
水泥列印成品耐重測試

頡懋運用膠粒押出3D列印機打印出“類水泥”質感的D字型結構體,透過擺放位置的不同,可製作成裝飾用牆體,置物櫃及大面牆兼具裝飾與藝術效果,極適合做為建築材料與室內裝潢及特殊造型用。

此外我們也不斷在嘗試其他可行的列印材料,例如最近很熱門的循環經濟議題,運用回收廢料再製成可投入頡懋押出機系統的粒子,將這些看似無用的垃圾轉換為資源,在生產成本及花費時間降低的同時也兼顧了對環境的保護。